Новости
Мы вконтакте
ТИЦ и PR
Анализ веб сайтов
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Я.КАТАЛОГ лучших сайтов

postheadericon Чем полезен шиповник?

Чем полезен шиповник?

шиповник

Чем полезен шиповник?

Шиповник используется в медицине как поливитаминное растение. Полезны не только сами плоды, но и семена, цветки, листья и даже корни. Свежие плоды употребляют для получения сока и витаминного сиропа, из них готовят желе, варенье, настойки, компоты. Жидкий экстракт шиповника продаётся в аптеках.

Чем полезен шиповник?

 

  1. Настои плодов повышают сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляют развитие атеросклероза, обладают общеукрепляющим, тонизирующим действием.
  2. Настой плодов увеличивают выделение желчи, ослабляет маточные кровотечения, ускоряет заживление ран, ожогов, обморожений, обладает лёгким послабляющим действием.
  3. Отвар семян — хорошее желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.
  4. Отвар корней — вяжущее, желчегонное, антисептическое средство.
  5. Настой из листьев и цветков — противомикробное, болеутоляющее, универсальное желудочное средство.
  6. Отвар корней и плодов шиповника полезен для ванн при ревматизме, подагре, ослаблении мышц ног.

Сушат ягоды шиповника в печке или духовке при температуре 70 — 75 градусов, раскладывая тонким слоем на противне в течении 3-4 часов. Хорошо сделать щель — отдушину. Правильно высушенная ягода имеет оранжевый или красноватый цвет, т. е. мало меняющийся от свежего. Если после сушки цвет коричневый или бардовый — её сушили неправильно и в ней разрушились витамины. Так что обращайте на цвет при сушке обязательно.

Как готовят настои и отвары шиповника?

  • Настой из сушёных плодов : 15 грамм измельчённых плодов ( в 1 ст. л. 10 грамм) залить 300 мл кипятка, кипятить 10 минут, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Можно настаивать в термосе -на ночь.
  • Отвар — 20 грамм залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут, настоять 1 час, пить как чай 2-3 раза в день.

Противопоказания : у каждого лекарственного растения есть какие-то противопоказания. Хотя моя бабушка, большая любительница лекарственных трав  и народного лечения всегда говорила — если принимать всё правильно и в нужных дозах — большого вреда не будет. Ну, а у шиповника — т. к. он богат витамином С, осторожно принимайте с язвенной болезнью желудка, с повышенной кислотностью, гастритом, после приёма желательно сполоснуть рот тёплой водой ( если крепкий настой — негативно действует на ваши зубы), нельзя спиртовой настой принимать гипертоникам ( а вот гипотоникам — пожалуйста). Ну, и естественно — всегда пишу об этом — перед применением любого лекарственного народного средства — обязательна консультация врача!

ЗЕЛЁНЫЙ ДОКТОР

Будьте здоровы!

������ 
загрузка...

Комментарии (23) на “Чем полезен шиповник?”

  • Зимой особенно полезен настой шиповника, сказывается нехватка витаминов :(, а шиповник прекрасный источник витамина С. Татьяна, спасибо за полезные рекомендации! *ROSE*

  • А я на зиму большой мешочек запасла плодов шиповника.

  • Очень уважаю это растение. Дома всегда имею запас сушеных плодов. Употребляю отвар при упадке сил и вирусных инфекциях, особенно когда высокая температура. Лично мне очень хорошо помогает. Спасибо Вам за подробную информацию о моем любимом шиповнике.

  • Да, без плодов шиповника никак не обойдёшься. Всегда про запас покупаю, даже летом, чтобы при необходимости не рыскать в поисках. И как лекарство, и как профилактика хороши. Вот остальные части растения как-то не получается использовать — лень-матушка. А вот листья и ветви малины, ежевики и смородины — при любом удобном случае заготавливаю. Ещё калину люблю. Другой раз, если удастся много нарвать у кого-то в гостях, то всю кухню обвешиваю. Красиво…

  • Анастасия:

    Постоянно собираю плоды шиповника ,а потом делаю отвар из него: и вкусно и полезно.

  • Людмила:

    Замечательное лекарственное растение, которое помогает при многих проблемах со здоровьем, если принимать его в меру.

  • Очень своевременная статья. Скоро наступит время сбора шиповника. Повезло тем, кто живёт за городом или в собственном доме. Я живу в многоквартирном доме спальном района и у меня, к сожалению, нет родственников селе. Приходится покупать в аптеке. Дети очень любят такой чай.

  • иповник действительно очень полезен!только его необходимо пить в умеренных колличествах, в противном случаи он будет не полезен, а наоборот вреден!

  • Шиповник очень полезен ,особенно много в нем витамина С. Полезные и простые советы .Спасибо

  • Любовь:

    Мы дома часто завариваем шиповник в термосе. Я считаю, что шиповник — панацея от многих проблем со здоровьем. Конечно, как и во всем, нужно знать меру при употреблении шиповника *SORRY*

  • Наталья, сортов очень много!

  • Наталья:

    Шиповник заваренный зимой, верное средство от простуды. Но, к сожалению, у нас растет лишь собачий шиповник. А сколько у него сортов? Писала статью на своем сайте и удивлялась. Вот бы сорт Розу Федченко посадить у себя.

  • А я шиповника в свое время перепила и у меня пошла сыпь. Теперь с большой осторожностью его завариваю и редко, так как сразу идет реакция.( А так очень полезный плод!!!

  • Не знала, что надо обращать внимание на цвет сушеного шиповника. Приму к сведению.
    Спасибо за статью

  • Да, Сергей, у каждого лекарственного растения имеются какие-то противопоказания, зависит от организма, какие есть заболевания. Шиповник богат витамином С, поэтому с осторожностью применять с заболеваниями желудка — повышенная кислотность, гастрит, язвенная болезнь. Надо наверное дописать статью, спасибо, что подсказали!

  • Спасибо! Шиповник, конечно, очень полезен!

  • Спасибо за рецепты, были и новые. Кто то из знакомых упрекал меня, что даю шиповник. Интересно есть ли у него противопоказания.

  • Какой он все-таки полезный, много не знал. Спасибо

  • Про то, что цвет зависит от правильной сушки, не знала. Теперь буду обращать внимание при покупке шиповника и на это. Спасибо

  • Простое, доступное и вкусное средство для пополнения витамина С. Спасибо за статью! Фейсбукнул.

  • но! с шиповником тоже нужно знать меру, слишком много полезностей не всегда идет на пользу))

  • Спасибо,Татьяна.То,что нужно!

  • Плоды шиповника содержат много витаминов и микроэлементов. Отвар шиповника желательно принимать почаще, особенно в холодное время года.

Оставить комментарий

Женская тематика

Вам Понравится!

Архивы
Подпишись, и будь здоров!
Статистика Сайта
↓